ファイナルファンタジーブリゲイドのはじめかた

ステータスの見方

ATK
攻撃力を表し、この数値が高いほど敵に与えるダメージが増加します。編成しているレジェンドを含めて、装備しているすべての武器やアビリティのATK合計+ボーナスで決まります。
DEF
防御力を表し、この数値が高いと敵の攻撃に耐えることができるようになります。編成しているレジェンドを含めて、装備しているすべての武器やアビリティのDEF合計+ボーナスで決まります。
LP
クエストに必要な行動力です。時間経過とLvアップで回復します。
BP
幻獣に攻撃を行う際に必要なポイントです。時間経過とLvアップで回復します。
応援ポイント
仲間や他のプレイヤーにコメントを残すともらえるポイントで、最大300ポイントまで貯めることができます。100ポイントでBPを1ポイント回復できます。(1日に3BPまで)

さっそく「FFブリゲイド」を遊んでみよう!

飛空艇団結成!

幻獣に挑戦するため、いくつかのパーティが集まってできるのが<飛空艇団>です。 組み合わせは強さのバランスによって自動的に決まります。
周期的に結成と解散を繰り返すので、様々な仲間と出会うことができます!パーティを組んでいる場合は、パーティメンバーと常に同じ飛空艇団に所属します。

まずはクエストへ旅立とう

LPを消費し、マップに登場するモンスターを倒しながら、「ゲートクリスタル」を探そう!

▲モンスターを倒すとアイテムを獲得!さらに強くなることができるぞ!

▲チョコボと遭遇した際に野菜をあげると、「アビリティ」を分けてくれることも。チョコボの好物をあげれば必ずゲット!

▲LPが足りなくなったら、LPを回復させるアイテムを使ってみよう!

「ゲートクリスタル」とは?
幻獣界に突入するためのカギとなるアイテムです。飛空艇団の誰かが発見すると、幻獣に挑戦することができるようになります!
「アビリティ」とは?
様々な技や魔法の力を込められたクリスタルの欠片です。装備することで強くなります。

「ゲートクリスタル」を発見したら、いざ幻獣界へ!

BP(幻獣に攻撃を行う際に必要なポイント)が溜まっている状態であれば、幻獣とバトルを行えます。 BP1ポイントで通常攻撃、BP3ポイントで大ダメージを与えることができる全力攻撃ができます。 幻獣に攻撃すると、様々なメリットが!

  • ジョブ用の経験値「ジョブEXP」を得られ、ジョブLvがアップします。
  • 剣、槍、弓、格闘、楽器など様々な系統の武器などを手に入れられます。
  • ゲーム内の通貨「ギル」も稼げます!
  • ポイントが蓄積され、様々なランキングに反映されます。
  • BPが足りなくなったら、BPを回復させるアイテムもあります。
  • ログインボーナスなどで入手できる他、お得なセットアイテムや、イベント期間限定セットなどもあります。

幻獣バトルでランキング上位を目指そう!

幻獣へのダメージや、最後の一撃などで入手したポイントが貢献度として加算されていきます。
個人と飛空艇団ごとの合計で集計され、ランキングに影響します。
ランキングの順位が上がると、その順位に応じた報酬をゲットできます!
また、個人貢献度に応じてその都度報酬が手に入ります。

さらに!キャラクターを強くするためのPOINTは、コチラ!